0
Казахстанский частный CERT – Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) — в середине лета был приглашен в состав Общественного совета при регуляторе сферы связи, Министерстве информации и коммуникаций Казахстана. На прошлой неделе состоялось первая встреча Совета, на котором директор Центра предложил внедрить международные стандарты обеспечения информационной безопасности.

Общественные советы при министерствах и местных администрациях стали создаваться в Казахстане с прошлого года для повышения прозрачности и подотчетности госорганов.

Среди вопросов, которые были обсуждены во время первого заседания наблюдательного органа, были формальные — избрание ответственных лиц и утверждение плана работы — а также обсуждение проекта Госпрограммы «Цифровой Казахстан» и ряда других документов.

Программа «Цифровой Казахстан» является масштабной дорожной картой преобразования отраслей экономики и принципов госуправления с глубоким внедрением информационных технологий в процессы. Документ разрабатывается национальным профильным холдингом «Зерде» и должен быть утвержден до конца года.

Представитель ЦАРКА определяет постановку вопросов кибербезопасности своей основной задачей в рамках Общественного совета. По его мнению, в программе, по которой должна будет развиваться сфера ИКТ в ближайшие несколько лет, недостаточно внимания уделено вопросам защиты информации при построении цифровой экономики.

Чтобы справиться с этими вызовами, ЦАРКА предлагает создать специализированный научный институт по исследованию кибербезопасности. «Научные изыскания в этом направлении в Казахстане не ведутся, либо результаты их работы неизвестны», — пишут специалисты в своем заявлении по итогам встречи Общественного совета.

«Все технологии мы импортируем, собственных разработок и исследований по данному направлению практически нет», — отмечает Абдрасилов в комментарии Digital.Report и добавляет, что со своей стороны, как практики, ЦАРКА готов участвовать в развитии этого направления.

Также, было предложено включить в Госпрограмму «Цифровой Казахастан» независимый оценочный индикатор Международного союза электросвязи (ITU) – Индекс Киберготовности (ИКГ), что позволит объективно проводить оценку текущей ситуации по данной теме и вести ее постоянный мониторинг. «Станет проще ставить задачи и оценивать результат, — говорит Абдрасилов. — На сегодняшний день какие-либо индикаторы оценки отсутствуют». По его словам, в отсутствие четких индикаторов и целостного понимания ситуации, тема информационной безопасности превратилась в Казахстане в «бездонную бочку» для государственных денег. «Уже потрачены миллионы долларов, а измерить и понять эффективность их освоения невозможно», — говорит директор ЦАРКА.

ИКГ – коэффициент, ежегодно подсчитываемый МСЭ по более чем 70 индикаторам, сгруппированным в семь основных параметров: национальная стратегия, реагирование на инциденты, интернет-преступность и правоохранительная практика, обмен информацией, инвестиции в исследования и разработки, дипломатия и торговля, оборона и реакция на кризисные ситуации.

По словам Абдрасилова, руководители Министерства информации и коммуникаций, входящие в состав Общественного совета, пообещали учесть предложения, и попросили одобрить проект Госпрограммы «Цифровой Казахстан» в целом. Члены Совета, включая представителя ЦАРКА, проголосовали за документ.

Автор: Адиль Нурмаков, www.digital.report

You may also like