0

Последние две недели жители столицы столкнулись с проблемами доступа в Интернет. Чиновники объяснили происходящее тестированием новой системы, составляющей «Киберщита Казахстана», позволяющей повысить обороноспособность страны и противодействовать информационным войнам. По полученной нами ранее статистике, властям удалось реализовать инспектирование трети всего трафика столицы.

ЦАРКА взяла на себя роль модератора и похоже нам удалось достучаться наверх и донести свои аргументы. В ходе переговоров с участниками процесса достигнуто, как нам кажется, оптимальное решение.

Несколько часов назад нам официально сообщили, что испытания закончены, все поставленные в ходе пилота задачи успешно решены. Установившие Национальный сертификат, могут его удалить так как он больше не понадобится. Необходимость его установки может возникнуть в случаях усиления цифровой границы государства в рамках особого регламента.

Не знаю как вы ребята, а мы вздохнули с облегчением, когда узнали об этой новости. Каждый получил свое, мы – свободный Интернет, государство – инструмент борьбы с цифровым оружием.

P.S. Особенно мы гордимся своей ролью в процессе. Трудно было не свалиться в негатив и держать нейтралитет, но сейчас мы собой довольны.

You may also like