Руководитель TSARKA Group принял участие во встрече Президента РК и представителей отечественного бизнеса
7 февраля 2025
Руководитель TSARKA Group принял участие во встрече Президента РК и представителей отечественного бизнеса.
Во Дворце Независимости состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с представителями бизнес-сообщества страны.

В ходе встречи Олжас Сатиев озвучил Президенту три ключевые проблемы на сегодняшний момент в сфере IT и информационной безопасности:
1. Соблюдение принципов Yellow Pages Rules: деньги не доходят до рынка
В Казахстане сформулированы и повсеместно декларируются принципы Yellow Pages Rules – государство не конкурирует с бизнесом, а если частный сектор способен выполнить задачу, ему предоставляется такая возможность. Однако на практике нередки случаи, когда госкомпании получают бюджеты и отдают дочерним компаниям функции, которые могли бы выполнять независимые игроки. Важно следить за тем, чтобы эти принципы соблюдались, и рыночные механизмы действительно работали на развитие частного сектора. К сожалению, даже в области кибербезопасности мы видим, что в структурах гос и нац компании создаются дочерние предприятия, которые обслуживают материнские компании в части кибербезопасности.
2. Финансирование R&D и долгий процесс получения научных грантов
Президенту было озвучено, что TSARKA Group разрабатывает защищённый смартфон — это сложный deep tech-продукт, и компания создает его за свои деньги. Однако получить государственное финансирование для таких проектов крайне сложно: требуется научная аккредитация, а процесс выделения грантов затянут. Часто гранты уходят университетам, но научные исследования остаются «в столе» без практической реализации.
В Швейцарии, например, финансирование дают напрямую предпринимателям, а они уже вкладывают в научные лаборатории университетов. Такой подход мог бы стать более эффективной стратегией. Деньги в стране на развитие R&D есть, но тем, кто занимается практическим R&D их получить проблематично.
3. Кибербезопасность: есть закон, но проблемы остаются
Важно отметить, что Казахстан одним из первых узаконил деятельность «белых хакеров», за что мы благодарны Президенту. Благодаря этому закону сегодня уже 2500 специалистов работают в сфере исследований практической кибербезопасности. Однако угрозы в этой сфере остаются, и стране необходимо уделять больше внимания защите цифровой инфраструктуры. Принцип должен быть простым: оцифровывать можно только то, что мы в состоянии защитить. Возможно, этот принцип был бы лучше реализован при создании отдельного агентства по кибербезопасности, подчиняющегося непосредственно президенту, в рамках лучших мировых практик.
Эти три проблемы отражают позицию комьюнити KazHackStan, сообщества IT Business Executives, а также комитета по кибербезопасности Альянса QazTech.
Команда TSARKA Group активно развивает инновации, работает в сфере высоких технологий и кибербезопасности, но мы по-прежнему сталкиваемся с ограничениями, связанными с финансированием, бюрократией и недостаточной защитой цифровой инфраструктуры.
Наш опыт и экспертиза показывают, какие изменения необходимы для ускоренного развития технологической экосистемы в Казахстане.